sexta-feira, 19 de junho de 2009

Para quê querer voltar? - Seção Gastronômica

No último encontro do ciclo de debates sobre arte na Oficina Cultural aqui de Sanca, assistimos a uma amostra do trabalho do grupo de teatro Acaso - formado por alunos da USP-SC.

Sempre que vejo uma peça lembro-me da minha irmã, Fê. Ela ainda era uma coisinha miúda quando participou de uma peça nos bons tempos de Aliança. Só tinha uma linha de texto mas estudou-o com cuidado. Apoiando-se no espaldar de uma cadeira dizia - "Para quê querer voltar quando do que se tem saudade não é daquele lugar, e sim daquela felicidade."

Penso que a saudade que sentimos das pessoas, dos lugares, nada mais é do que saudade do sentimento que nos invadia quando junto a certas pessoas, certos lugares.

Tenho em minha memória lugares, pessoas, músicas e comidas que me transportam para instantes de felicidade. E vez ou outra faço uso desse recurso - ou para me sentir bem ou para prolongar algum prazer.

Ando tão caseira, cozinhando seguindo receita!, que tenho pensado muito nas guloseimas que fazem parte da minha memória culinária. Só nessa semana fiz pão de minuto, torta salgada, biscoitinho de queijo (em breve posto algumas receitas aqui).

E lembrei-me dos meus clássicos momentos de prazer gastronômico:
  • macarrão bicolor do meu pai - o clássico dos domingos. Macarrão à bolonhesa com molho branco por cima levado ao forno para gratinar;
  • sacolé de mate do meu pai - logo após a separação dos meus pais (a penúltima) fui visitá-lo e ele me presenteou com isso. Sou viciada em chá mate gelado mas foi a primeira vez que vi/experimentei sacolé de mate;
  • lombinho recheado com ameixa da minha mãe - o clássico dos Natais;
  • leite quente com Quick de morango - a bizarrice da lista. A minha vó "Glantina" fazia o leite ainda de madrugada, nos acordava - eu e Fê bebíamos o leitinho na cama, e depois voltávamos a dormir. E pensar que não bebo leite há anos.
  • empadão de frango da vó "Glantina" - mundialmente famoso, desmanchava na boca;
  • macarrão com feijão da Maria, na casa da vó "Milinha" - o macarrão era alho e óleo com uma pitada de manteiga e o feijão preto;
  • cachorro quente da tia Nilce - o molho levava carne moída e o tempero tradicional da tia;
  • croquete da tia Nilce - de qualquer coisa, acho que minha tia conseguiria fazer um bom croquete até de pedra;
  • bolinho de aipim da Barraca da Igreja - o mais gostoso bolinho de aipim que já provei. Tradição da festa de Sant'Anna em Pau Grande (PG), RJ;
  • rissole (escreve -se assim mesmo, segundo o Michaelis) de frango de Chiquinha, no bar do Oni, PG - foi quando começou minha paixão por salgadinhos fritos. Ela fritava na hora pra mim às vezes...quentinho...;
  • picolé de coco queimado ou coco com morango do Biriba, bar de PG - o picolé caseiro da época de férias no Rio;
  • berinjela (segundo o Aurélio) ou beringela (segundo o Houaiss) à parmegiana da "Telinha"- o clássico dos clássicos do jantar nos tempos de Caperuçu;
  • torta de nozes - minha humilde contribuição a essa lista, uma tradição que durou três anos. Lembro que na segunda vez que fiz a receita, a pedidos, descasquei as nozes chorando (a idiota descascava as nozes na raça - a pele interna da noz, sabe?).

Essas são algumas das receitas que me fazem viajar no tempo e espaço. Vez ou outra faço uma delas para me lembrar dos bons tempos e dos entes queridos que moram longe.

4 comentários:

  1. Ei, vê se me chama para comer estas delícias!
    bjos

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  2. Ai... Amei!!!
    Fiquei emocionada mesmo! Quem se lembra disso???

    'Tamo' ficando 'véia'...!

    Qto aos "clássicos momentos de prazer gastronômico" tenho certeza de que perdeu hooooras lembrando, mas que delícia relembrar...

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  3. Vc está modesta hem!!! Cadê o seu delicioso frango com milho na relação?? hummmm. Beijos

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  4. É mesmo...o frango com milho...
    Faz anos que não faço essa.
    Segue a "elaboradíssima" receita:
    - um quilo +/- de peito de frango picadinho temperado frito na manteiga com cebola;
    - uma lata de milho batido no liquidificador com a água e um copo de requeijão;
    - queijo ralado para gratinar.

    Coloca-se em um refratário o frango, o milho e queijo ralado e leva-se ao forno para dourar.

    Fica BOMMMMMMMMMMMMMMM!

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Leio primeiro, publico depois!